Polipetti alla Luciana

i Polipetti alla Luciana sono un piatto tipico della cucina Partenopea, prendono questo nome dal borgo di Santa Lucia dove esisteva una comunitá di pescatori che tradizionalmente li preparava. Per questa ricetta possono essere usati anche i moscardini che sono meno pregiati dei polipetti e hanno un tempo di cottura piú breve. La differenza tra i polipetti e i moscardini é che i primi hanno 2 file di ventose sui tentacoli, i moscardini solo una.
600 grammi di polipetti
400 grammi di pomodorini del piennolo, o
in alternativa 300 grammi di pomodori pelati, privati dei semi e passati al setaccio.
Due cucchiai di olive di gaeta
un cucchiaio di capperi di pantelleria
Un bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio d’oliva
Due cucchiai di prezzemolo
Uno spicchio d’aglio
Sale o Pepe.
Vuotate e spellate i polpi, eliminate gli occhi, il becco e la vescichetta. Lavateli a lungo sotto l’acqua corrente . Mettete l’olio mezzo spicchio d’aglio  in un tegame di terracotta e fatevi rosolare i polpi per cinque minuti. Togliete l’aglio (ha giá fatto il suo lavoro)   Aggiungete il vino, fatelo evaporare, quindi unite i pomodori, olive e capperi. Salate, pepate, incoperchiate il recipiente e continuate la cottura a fuoco molto basso per circa un’ora e mezzo. A fine cottura cospargeteli con il mezzo spicchio d’aglio rimanente e il prezzemolo finemente tritati. Servite subito in tavola questo piatto classico della cucina partenopea.