Timballo di maccheroni alla siciliana

Ingredienti:
350 grammi di maccheroni rigati
Mezzo chilo di melanzane
70grammi di burro
Mezzo chilo di pomodori pelati, privati dei semi e spezzettati
Una cipolla media
Uno spicchio d’aglio
Un cucchiaio di basilico tritato
100 grammi di caciocavallo fresco, o di provolone dolce
Abbondante olio per friggere
Sale.
Lavate le melanzane, togliete il picciolo, quindi senza sbucciarle tagliatele a fettine nel senso della lunghezza. Mettetele in un colapasta, cospargetele con il sale, copritele con un coperchio sul quale poserete dei pesi e lasciatele riposare per un’ora, affinché perdano il liquido amaro. Tritate intanto la cipolla e l’aglio e fateli imbiondire in una casseruolina con 50 grammi di burro; unite i pomodori, salate e lasciate cuocere per mezz’ora a fuoco abbastanza vivace, fino a quando sarà evaporato tutto il liquido dei pomodori. Al momento di toglierli dal fuoco aggiungete il basilico tritato e mescolate con cura. Lavate a lungo sotto l’acqua corrente le melanzane, asciugatele e fatele friggere, poche per volta, in abbondante olio bollente, facendo in modo che non si sovrappongano. Appena dorate scolatele con la paletta e passattele nella carta assorbente, poi sistematele in un piatto e tenetele in caldo.
Fate lessare la pasta al dente in una pentola con abbondante acqua leggermente salata. Tagliate a fettine sottili il caciocavallo e imburrate una pirofila rotonda. Scolate la pasta al dente, conditela con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e versatene una parte nella pirofila in modo da formare un primo strato di pasta, sul quale distribuirete parte delle melanzane, del sugo e del caciocavallo a fettine. Proseguite così a strati alternati, sino ad esaurimento di tutti gli ingredienti, terminando col formaggio e con il burro rimasto a fiocchetti. Per un risultato di maggior impatto visivo e sicuramente piú caratteristico potete rivestire la pirofila con delle fette di melanzane in modo da creare un involucro che possa contenere la pasta.  Mettete la pirofila in forno (220 °C) e fate gratinare per una quindicina di minuti la preparazione prima di portare in tavola. Questo timballo di maccheroni è ottimo anche consumato tiepido, Potrete cuocere le melanzane alla griglia, anziché friggerle, oppure alternare le fette di melanzana con quelle di un grosso zucchino affettato per il lungo e fritto anch’esso nell’olio bollente.