I Maccheroni alla Bolognese di Pellegrino Artusi

bologneseIngredienti:

  • 500gr di maccheroni rigati
  • 250gr di carne magra di vitello
  • 70gr di pancetta
  • 60gr di burro
  • una cipolla media
  • una costa di sedano
  • una carota media
  • un cucchiaio di farina bianca
  • 15 grammi di funghi secchi ammorbiditi in acqua
  • 300cc di brodo
  • Un fegatino di pollo tritato finemente
  • un pizzico di noce moscata
  • Parmigiano, pepe, sale
  • Panna Fresca Liquida

Preparare un trito con la carne, la pancetta, la cipolla, il sedano, la carota e i funghi. Mettete tutto a cuocere in una casseruola con il burro e fate rosolare a fuoco basso per dieci minuti circa. Aggiungete la farina rigirando con un cucchiaio di legno, unite poco per volta il brodo, il sale, il pepe,la noce moscata. Lasciate cuocere a fuoco bassissimo con il coperchio per due ore circa avendo cura di aggiungere un poco di acqua calda se necessario. Un quarto d’ora prima di togliere dal fuoco aggiungere il fegatino di pollo e la panna liquida. Cuocere la pasta al dente e condirla con il sugo di carne, servire con abbondante parmigiano e del pepe macinato al momento.