Paccheri prosciutto e gorgonzola

paccheri

  • Ingredienti:
  • 500gr di paccheri
  • 7-800gr di pomodori s.marzano da sugo (ben maturi)
  • 100 gr di prosciutto crudo di parma
  • 150 grammi di gorgonzola
  • parmigiano
  • pepe nero
  • uno spicchio d’aglio
  • Erba cipollina (in mancanza va bene anche un cipollotto o uno scalogno)
  • olio extravergine d’oliva
  • origano
  • vino bianco (di buona qualità)

Far soffriggere leggermente lo spicchio d’aglio tagliato in 4 parti nell’olio di oliva per alcuni secondi, aggiungere il pomodoro tagliato a cubetti piccolissimi, lasciare cucinare per 15-20 minuti aggiungere l’erba cipollina, dopo pochi minuti Aggungere 1/2 bicchiere (150cc circa) di vino bianco, lasciare cucinare a fuoco basso e con il coperchio, il sugo non deve perdere eccessivamente liquidi. Dopo altri 10 minuti (sempre a fuoco basso) aggiungere il prosciutto crudo spezzettato con una forbice da cucina, nel frattempo lessare i paccheri. é importante che i paccheri siano cotti al dente, e che il sugo mantenga una certa liquidita questo dipende dal contenuto d’acqua dei pomodori, ma in caso fosse necessario meglio aggiungere un ulteriore “goccio di vino” che acqua . Aggiungere i 150 gr di gorgonzola spezzettato al sugo, lasciare cucinare fino a quando il gorgonzola non è dissolto all’80%, salare se necessario, aggiungere un pizzico di origano, spegnere il gas al sugo e lasciare la pentola con il coperchio aspettando la cottura dei pacchieri.
Quando la pasta sarà al dente ( paccheri di buona qualità in genere sono al dente in 15 min) toglietela dal fuoco, scolatela e riponetela nella padella di cottura, aggiungere il sugo e “mantegate” il tutto a fuoco basso fino a quando i paccheri “al dente” (per qusto è importante che lo siano) abbiano assorbito una parte del liquido del sugo.
Servire con una spolverata di parmigiano, pepe nero, e una foglia di prezzemolo.