Taralli All’Olio Extra Vergine D’Oliva

Ingredienti

  • 1kg farina (preferibilmente tipo 0)
  • 200cc olio extra vergine di oliva
  • 150cc acqua
  • 200cc vino bianco secco
  • finocchietto
  • 5gr lievito di birra secco (il doppio se fresco)
  • 3 cucchiaini di sale

 

impastare energicamente la farina con i liquidi  aggiungendo il finocchietto, il lievito e il sale fino ad ottenere un composto uniforme e lucido. Formare con la pasta un cilindro di circa 10 cm di diametro. Tagliare dal cilindro delle fettine di circa 1 cm che andremo a stendere sulla spianatoia (meglio di legno) senza aggiungere altra farina, formando dei cilindri di circa 2cm di spessore. Unendo le due estremita  dei cilindri con una pressione  daremo forma al tarallo. Nel frattempo avemo messo a bollire dell’acqua in una pentola capiente, immergiamo i taralli nell’aqua bollente e aspettiamo che vengano a galla prendiamoli con una schiumarola e mettiamoli ad asciugare e raffreddare su un canovaccio. Quando i taralli saranno raffreddati poniamoli in una teglia antiaderente e mettiamoli in forno a 180-200 gradi per circa mezz’ora, molto della cottura dipende dalle caratteristiche del  forno, per tanto é molto importante controllare i taralli , se si nota una cottura maggiore in basso mentre la parte superiore é ancora molto chiara (puó succedere nei forni a gas con la fiamma in basso) i taralli vanno rigirati.